Обеспечение безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива УО «Ошмянский государственный аграрно-экономический колледж»Для решения задач по обеспечению безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива колледжа установлено три режима функционирования системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций: повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной деятельности. Режим повседневной деятельности включает организацию образовательного процесса при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, экологической и гидрометеорологической обстановке, отсутствии эпидемии. На территории колледжа радиационно-опасных объектов не имеется. Возникновение отдельных очагов радиационного загрязнения возможно от радиоактивных веществ в атмосфере при авариях на АЭС или других объектах. К таким объектам можно отнести:
В колледже для обеспечения безопасной жизнедеятельности учащихся и коллектива создан штаб гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Основные задачи штаба ГО и ЧС колледжа являются: 1.Защита учащихся и постоянного состава от воздействия ЧС, оружия массового поражения и других средств нападения противника. 2.Всеобщее обязательное обучение учащихся, постоянного состава колледжа, формирования ГО и ЧС способам защиты от массового поражения, а также действия по ликвидации последствий ЧС и нападения противника. 3.Создание и поддержание в готовности пункта управления ГО и ЧС колледжа, средств оповещения и связи, наблюдения и контроля за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением. 4. Создание и подготовка формирований ГО и ЧС колледжа из сотрудников и учащихся постоянного состава для ведения спасательных работ. 5. Подготовка и проведение эвакуационных мероприятий при возникновении ЧС, воздействия оружия массового поражения и других средств нападения противника. 6. Обучение учащихся, постоянного состава колледжа приемам по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. В целях отработки плана действий при чрезвычайных ситуациях в колледже два раза в год проводятся объектовые тренировки эвакуаций учащихся и сотрудников колледжа.
Безопасность – в каждый дом 2023( 1 Голос )
В Ошмянском районе стартует акция «Безопасность – в каждый дом!» Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в Профилактика информационной безопасности( 0 Голоса (ов) )
ВНИМАНИЕ
Информирование учащихся и родителей (законных представителей) о правовых последствиях совершения мошенничества и профилактики участия в них несовершеннолетних и молодежи в качестве курьеров.
Справочно: Преступлениями причиняется существенный вред правам и законным интересам граждан. За истекший период 2022 года по оконченным производством уголовным делам установлен материальный ущерб в сумме свыше 180 млн. рублей, более 20 % которого приходится на один состав преступления – мошенничество. Количество лиц, пострадавших в текущем году от мошеннических действий, увеличилось в два раза (с 4 814 до 9521). При раскрытии преступлений указанной категории имеются объективные трудности в установлении организаторов, которые нередко находятся на территории иностранных государств и вовлекают в преступную деятельность граждан Республики Беларусь. Полученные от потерпевших денежные средства переводятся на электронные кошельки и банковские счета. Органами уголовного преследования в ряде случаев установлены проживающие на территории Республики Беларусь лица, выполнявшие роль курьера.
Административная ответственность за мошенничество и мелкое хищение Мелкое хищение имущества путем мошенничества, а равно покушение на такое мошенничество, карается по статье 11.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАП РБ). Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Понятие мелкого хищения дано в примечании к статье 11.1 КоАП РБ где под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей 10 базовых величин, а в отношении физического лица – не более 2 базовых величин на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.
Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ). Лицо, достигшее ко времени совершения мошенничества шестнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных УК РБ. Статья 209. Мошенничество 1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. 2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. 3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом
Правила безопасности при установке новогодней елки 2022( 1 Голос )
Безопасный Новый год!( 1 Голос )
Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Цель республиканской акции «Безопасный Новый год!» – предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями. Акция будет проходить с 12 по 30 декабря. В рамках акции спасатели проведут профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях, на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в домах-интернатах. Особое внимание спасатели уделяют правилам использования пиротехники, правилам поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления в зимний период и безопасности детей в период зимних каникул. С детьми и родителями проведут игры, викторины и конкурсы на новогоднюю тематику. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.
Еще статьи... |